Kultum Ramadhan, Reno Hidayat : “Di Dalam Bulan Ramadhan Terdapat 3 Substansi Yang Harus Dilakukan Secara Berturut-turut”

20
Mar 2024
Kategori : Berita
Penulis : humas
Dilihat :276x

Singkawang (Kemenag) – Dalam rangka mengisi kegiatan di Bulan Suci Ramadhan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang melaksanakan program Kultum dan Tadarus Al-Qur’an seusai sholat zuhur berjama’ah di Musholla Kantor Kemenag Kota Singkawang selama hari kerja, Rabu (20/03/2024).

Kegiatan di ikuti oleh seluruh Pegawai dan Karyawan Muslim di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang. Di awali dengan Sholat Zuhur berjama’ah baru kemudian di lanjutkan dengan siraman rohani penyampaian Tausiah atau Kuliah Tujuh Menit (Kultum) oleh Pejabat dan Pegawai yang mendapat giliran jadwal Kultum secara bergantian setiap selesai sholat Berjama’ah selama hari kerja di bulan Ramadhan.

Pada kesempatan itu Kepala KUA Singkawang Tengah, Reno Hidayat, S.Ag, MM mendapat giliran menyampaikan Kultum. Mengawali Kultumnya Ia menjelaskan terkait QS. Al-Baqarah ayat 184 bahwa hari-hari itu terasa cepat bergulir, maka dari itu dikesempatan yang mulia ini, manfaatkanlah dengan sebaik-baiknya untuk beramal sholeh di mana setiap amal yang kita lakukan di bulan Ramadhan ini ganjaran pahalanya berbeda dengan bulan-bulan biasanya, jelas Reno.

Lebih lanjut iya menyampaikan di dalam bulan Ramadhan terdapat 3 substansi, di mana 10 pertamanya merupakan Rahmat dari Allah SWT, kemudian 10 yang kedua adalah malam Ampunan atau Maghfirah dan 10 yang ke tiga adalah malam penghapusan dosa. 3 substansi ini hendaknya dilakukan secara berturut-turut maka tidak dianjurkan secara pragmatis mana yang hendak dipilih. Penghapusan dosa tidak akan didapat mana kala tidak mendapatkan maghfirah dari Allah SWT, kemudian Maghfirah Allah SWT tidak akan didapat ketika Rahmat Allah tidak didapatkan, ujarnya.

Usai penyampaian Kultum dilanjutkan dengan Tadarus Al-Qur’an secara mandiri melanjutkan bacaan tadarusnya masing-masing. Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan bagi umat Islam, serta memiliki banyak keistimewaan, diantaranya ialah dilipat gandakan pahala dari setiap amal ibadah yang kita kerjakan, seperti halnya kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang ini, tidak lain hanya berharap ridho dari Allah SWT. (MD/skw)