Kultum Ramadhan, Hariswandi : “Amalan Ibadah Seseorang Dinilai Dari Ke Ikhlasannya”

1
Apr 2024
Kategori : Berita
Penulis : humas
Dilihat :285x

Singkawang (Kemenag) – Dalam rangka mengisi kegiatan di Bulan Suci Ramadhan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang melaksanakan program Kultum dan Tadarus Al-Qur’an seusai sholat zuhur berjama’ah di Musholla Kantor Kemenag Kota Singkawang selama hari kerja, Senin (01/04/2024).

Kegiatan di ikuti oleh seluruh Pegawai dan Karyawan Muslim di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang. Di awali dengan Sholat Zuhur berjama’ah baru kemudian di lanjutkan dengan siraman rohani penyampaian Tausiah atau Kuliah Tujuh Menit (Kultum) oleh Pejabat dan Pegawai yang mendapat giliran jadwal Kultum secara bergantian setiap selesai sholat Berjama’ah selama hari kerja di bulan Ramadhan.

Penyuluh Agama Islam KUA Singkawang Barat, H. Hariswandi, SE, dalam kultumnya menyampaikan bahwa tingkatan orang saat menyambut Ramadhan, tingkatan yang pertama orang yang berbahagia ketika menyambut datangnya bulan Ramadhan berharap dapat mengumpulkan kebaikan atau keberkahan dalam bulan Ramadhan, tingkatan yang kedua orang yang biasa-biasa saja saat bulan Ramadhan tiba menjalankan puasa hanya untuk melepas sebuah kewajiban saja tanpa ada rasa kebahagiaan, tingkatan yang ketiga adalah orang yang menghadapi Ramadhan seperti beban. Beruntunglah orang-orang yang berbahagia menyambut bulan Ramadhan, sehingga mereka memburu kebaikan-kebaikan yang ada di bulan Ramadhan bukan hanya pada siang hari tetapi pada malam-malamnya dengan mengisi amalan-amalan sunah lainnya dalam rangka meraih kebaikan dan keberkahan dalam bulan Ramadhan.

Lebih lanjut Ia menyampaikan setiap orang Allah berikan kebaikan amal ibadah tidak sama rata, kebaikan ibadah yang dilakukan bukan dalam bentuk besar atau kecilnya, tetapi dari bentuk keikhlasan dari setiap orang yang melakukannya. Sebesar apapun amal ibadah yang kita lakukan kalau tanpa ada rasa keikhlasan maka akan sia-sia, pungkasnya.

Usai penyampaian Kultum dilanjutkan dengan Tadarus Al-Qur’an secara mandiri melanjutkan bacaan tadarusnya masing-masing. Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan bagi umat Islam, serta memiliki banyak keistimewaan, diantaranya ialah dilipat gandakan pahala dari setiap amal ibadah yang kita kerjakan, seperti halnya kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang ini, tidak lain hanya berharap ridho dari Allah SWT. (MD/skw)